Статья "Пластилинография, как средство развития детей с ОВЗ"

ПЛАСТИЛИНОГРАФИЯ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

В настоящее время специальная педагогика все больше внимания уделяет развитию творческих способностей детей с ОВЗ. Эта проблема актуальна, так как в процессе творческой деятельности у ребёнка с особыми образовательными потребностями усиливается ощущение собственной личностной ценности, активно строятся социальные контакты, возникает чувство внутреннего контроля и порядка. Свои чувства и эмоции ребёнку легче выразить с помощью зрительных образов, нежели вербально. Следует так же отметить, что некоторые дети ограничены или вообще лишены возможности говорить или слышать, тогда невербальные средства выразительности являются единственным инструментом выражения его чувств.

Из всего многообразия видов изобразительного искусства дети обычно отдают предпочтение рисованию, которое имеет большое значение для всестороннего развития дошкольников, способствует эстетическому и нравственному воспитанию, расширению кругозора. Примечательно, что рисовать можно не только с помощью красок, карандашей, фломастеров, но и в такой нетрадиционной художественной технике, как пластилинография.

Принцип данной техники – это создание на основе пластилина лепных картин с изображением выпуклых, полуобъемных объектов на горизонтальной поверхности. Понятие «пластилинография» имеет два смысловых корня: «графил» — создавать, рисовать, а первая половина слова «пластилин» подразумевает материал, при помощи которого осуществляется исполнение замысла.

Техника пластилиновой живописи уникальна. Дети с удовольствием открывают и самостоятельно придумывают новые цвета и оттенки, используя пластилиновую палитру, разные виды пластилинографии для изображения характерных особенностей создаваемого образа.

К достоинствам технологии «Пластилинографии» относятся:

  • простота исполнения работы;
  • яркость фактурного материала;
  • возможность моментального исправления, а значит отсутствие страха перед возможной неудачей;
  • насыщенность игровыми приёмами, упражнениями, благодаря которым решения поставленных задач осуществляется без перегрузки и напряжения.

Данная техника хороша и тем, что она доступна детям разного дошкольного возраста, позволяет быстро достичь желаемого результата и вносит определенную новизну в творчество детей, делает его более разнообразным, увлекательным и интересным.

 Основной материал – пластилин, а инструмент – рука, что очень важно для развития мелкой моторики, которая является одним из главных стимуляторов мозговой деятельности ребенка.

Деятельность с детьми целиком проходят в форме игры. Игровые приемы обеспечивают динамичность процесса обучения, максимально удовлетворяют потребности ребенка в самостоятельности – речевой и поведенческой (движения, действия и т. п.). Использование игр в обучении детей пластилинографией помогает активизировать их деятельность, развивать познавательную активность, наблюдательность, внимание, память, мышление, поддерживает интерес к изучаемому, развивает творческое воображение, образное мышление.

В процессе обучения детей с ОВЗ  пластилинографии не надо ставить  очень сложные задачи, чтобы не испугать ребенка. Творчество должно создавать радость, желание вновь и вновь заниматься интересным делом. Поэтому необходимо начинать обучение с наиболее простых приемов, таких  как: рисование пластилиновыми веревочками или «колбасками»; рисование мазками; заполнение фрагментов пластилиновыми шариками.

Затем переходить к более трудоемким приемам, требующим от детей терпения и усидчивости: процарапывание по пластилину; вырезание отдельных картин; использование дополнительного материала.

Создание образа в воображении наиболее трудный путь для ребенка, требующий большого объема знаний и впечатлений, богатой эмоциональной гаммы душевных переживаний, умения удивляться, наблюдать. Поэтому, важно пополнять внутренний потенциал детской фантазии, обогащая ее новыми впечатлениями. Вот почему так важно, прежде чем создать свое, как можно больше увидеть, услышать, потрогать, подумать.

По окончании работы обязательно следует педагогическая оценка, которая является одним из важнейших приемов обучения. Оценке подлежит как результат решения задачи, так и ход ее выполнения. Рассмотрев работы маленьких авторов, особо необходимо отметить их старание и творческое начало.

Рисование пластилином позволяет детям с ограниченными возможностями ощутить незабываемые положительные эмоции, хорошее настроение, желание творить!

1. Голицына Н.С., Скоролупова О.А., Давыдова Г.Н. Детский дизайн. Пластилинография / Н.С.Голицына, О.А.Скоролупова, Г.Н.Давыдова. М.: Скрипторий, 2006.

2.Казакова Р.Г.  Рисование с детьми дошкольного возраста: Нетрадиционные техники, планирование, конспекты занятий. М.: ТЦ Сфера, 2005

5.    Филиппова. Л.  Пластилинография как средство формирования художественных возможностей детей риска / Филиппова Л.// Коррекционно-развивающее образование. - 2010. - № 3

 

(0) Комментарий   

Проект "Память в камне"

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №54

 «Аленький цветочек»

 

 

ПРОЕКТ

«ПАМЯТЬ  В КАМНЕ»

 

 

                    Автор: Логина Татьяна Викторовна

 

 

 

 

2015 год

 

 

    Вы в бронзе и в камне застыли,

Сквозь время взирая на нас.
Вы жизнью своей заплатили
За то, чтоб мы жили сейчас.

Вид проекта: краткосрочный, творческий

 

          Участники проекта: дети, родители, воспитатели. 

 

          Аннотация к проекту:                                 

Проект направлен на патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста. Проект знакомит детей с историей создания памятников нашего города, связанных с героическими страницами ВОВ, посвященных победе нашего народа над фашистской Германией. В процессе работы над проектом дети в совместной работе с родителями и педагогами лучше узнают героическую историю своего народа. Проект имеет большое воспитательное значение, потому что приобщает детей задуматься над собственным отношением к своей малой родине, к людям старшего поколения.

Актуальность:

Проект направлен на патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста. В процессе реализации проекта у дошкольников формируются чувства привязанности, верности, чувства собственного достоинства. Чувство любви к Родине – это одно из самых сильных чувств, без него человек ущербен, не ощущает своих корней.

 Патриотическое воспитание дошкольников – актуальная проблема в условиях современной России. А почувствует ли человек привязанность к родной земле или отдалится от нее, это уже зависит от обстоятельств жизни и воспитания. Поэтому важно, чтобы ребенок уже в дошкольном возрасте почувствовал личную ответственность за родную землю и ее будущее. Тема Великой Отечественной войны чрезвычайно актуальна в современном обществе, способствует объединению, сплочению нашего народа. День Победы близок и понятен детям дошкольного возраста, потому что реализует достаточно простую, ясную идею, известную им по сказкам, – идею противостояния добра и зла и финальной победы добра.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цель: Формирование нравственно-духовных и культурных качеств воспитанников.

 

          Задачи:

  • познакомить детей с историческими памятниками г. Тамбова;
  • формирование исторической памяти и преемственности поколений на основе углубления знаний о Великой Отечественной войне, об участии в ней своих родственников;
  • воспитывать любовь к родному городу;
  • воспитывать уважение к участникам войны, чувство гордости за  достижения земляков;
  • развитие творческих способностей, самостоятельности в поисках необходимой информации, умение использовать полученные знания в сочинениях, рассказах, рисунках.

 

Проблемные вопросы:

  • Что могут рассказать памятники о героическом прошлом нашего народа?
  • Какие улицы названы в честь героев Великой Отечественной войны?
  • Что ты можешь сделать для сохранения памятников?

 

Ожидаемые результаты:

  • расширится представление детей о подвигах народа, об истории родного отечества;
  • сформируется внимательное и уважительное отношение у дошкольников к ветеранам и пожилым людям, желание оказывать им посильную помощь;
  • будет создана материально - техническая база для плодотворной работы по данной теме.
  • осознание родителями важности патриотического воспитания дошкольников.      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Описание механизма реализации проекта.

Этапы

Мероприятия

Сроки выполнения

Подготовительный

—  Изучение методической литературы

Создание банка методических материалов по теме проекта.

—   Составление виртуального экскурсионного       

  маршрута

Январь-февраль

Основной

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

—  - Знакомство с героями-земляками, посредством бесед и ситуативных разговоров;

- Оформление информационных стендов.

- Выставка художественной литературы, репродукций художников, посвященной войне.

- Знакомство с художественной литературой (Е. Благина «Шинель»; чтение глав из книги С. Баруздина «Шел по улице солдат»; Н. Дилакторская «Почему маму прозвали Гришкой»; А. Митяев «Землянка»; «Мешок овсянки»; «Почему армия родная? » Л. Кассиль из книги «Твои защитники»)

- Эвристические -познавательные беседы «О Великой Отечественной войне», «День Победы», «Что такое героизм»

- Рассматривание фотографий: «Могила неизвестного солдата», «Города-герои»

- Экскурсия в библиотеку «Героическое прошлое Тамбова»

- Коллективная работа по лепке «Вечный огонь»

- Непосредственная образовательная деятельность «Улицы нашего  города».

- Изготовление макетов «Парк Победы».

- Конкурс рисунков «Мы за мир!».

- Акция «Подарки для ветеранов».

- Консультация для родителей на тему: «Как рассказать ребенку о войне».

- Организовать домашние беседы детей с родителями о родственниках-участниках ВОВ (Организация поисковой деятельности детей по сбору информации о родственниках-участниках Великой Отечественной войны)

Март-май

Заключительный

- Виртуальная экскурсия по памятным местам Г. Тамбова

  1. - Изготовление плаката «Великая Отечественная война глазами современных детей (в сотрудничестве с родителями)
  2. - Праздничный концерт  «Этот день Победы!» для ветеранов ВОВ.
  3. - Разработка методических рекомендаций.

Апрель

 

Апрель

 

 

Май

 

(0) Комментарий   

Картотека проблемных ситуаций в подготовительно группе

Картотека проблемных ситуаций для воспитателей

       Использование проблемных ситуаций в работе с дошкольниками положительно влияет на развитие у детей творческого мышления, познавательных умений и способностей. Рубенштейн С. Л. говорил, что «Мышление обычно начинается с проблемы или вопроса, с противоречия. Проблемной ситуацией определяется вовлечение личности в мыслительный процесс. В проблеме имеются неизвестные, как бы незаполненные места. Для из заполнения, для превращения неизвестного в известное, необходимы соответствующие знания и способы деятельности, которые у человека поначалу отсутствуют».

     Проблемная ситуация – состояние умственного затруднения детей, вызванное недостаточностью ранее усвоенных ими знаний и способов деятельности для решения познавательной задачи, задания или учебной проблемы. Иначе говоря, проблемная ситуация – это такая ситуация, при которой субъект хочет решить трудные для него задачи, но ему не хватает данных, и он должен сам их искать.

     Проблемная ситуация возникает, когда педагог преднамеренно сталкивает жизненные представления детей (или достигнутый ими уровень) с научными фактами, объяснить которые они не могут - не хватает знаний, жизненного опыта.

У воспитателей часто возникают сложности с подбором проблемных ситуаций. Надеюсь, что предложенная мной картотека поможет вам в этом.

 

Подготовительная группа

Проблемные ситуации

Ситуация

Задача

1

Если расстроилась твоя подруга (друг), что нужно сделать, как помочь?

Развивать доброжелательное отношение детей к близким людям, сверстникам; развивать сочувствие.

2

У тебя сломалась игрушка, как ты поступишь: выбросишь или починишь?

Воспитывать бережное отношение к игрушкам и вещам, чувство благодарности за заботу и уход.

3

Если ты толкнул товарища, обидел девочку, твои дальнейшие действия?

Развивать эмоциональную отзывчивость, ответственность, сочувствие.

4

Что было бы если бы не  было строителей, врачей, учителей?

Дифференцированное восприятие трудового процесса. Конкретизация представлений  о труде врача, учителя, строителя. Узнавание и называние людей разных профессий.

5

Плачет девочка, как её успокоить?

Развивать эмоциональную отзывчивость на состояние близких людей, сверстников.

6

Что будет если откроешь дверь незнакомому человеку?

 Развитие потребности в познавательном общении со взрослыми. Реагирование на негативные действия  взрослого человека.

7

Ты не уступил место старшему человеку? Правильно ли ты поступил?

Выбор правильной линии поведения по отношению к людям разных возрастов.

8

Ты сказал грубое слово близкому человеку, как ты поступишь что бы исправить положение?

Осознанное неприятие проявления грубости по отношению к своим близким, друзьям.

9

Что бы ты делал, если бы увидел брошенного щенка и ли котёнка?

Побуждение воспитателем детей к активному проявлению эмоциональной отзывчивости, сочувствию.

10

Если в театре выключили свет, твои действия?

Освоение элементарных правил культуры поведения общественных местах.

11

Пройдя мимо воспитателя, ты не поздоровался?

Освоение разных форм приветствия, прощания, выражение признательности, обращение с просьбой

12

Ты забыл поздравить близкого человека с праздником, что ты будешь делать, что бы исправить положение?

Развивать доброжелательное отношение детей к близким людям, сверстникам; развивать сочувствие и ответственность.

13

Ты увидел, что обижают  девочку или мальчика незнакомых тебе, твои действия?

Развивать эмоциональную отзывчивость,  ответственность, сочувствие.

14

Порвалась твоя любимая книга, ты её выбросишь?

Развивать трудолюбие ,ответственность, доброжелательность.

15

Оделись на прогулку ,Артем забыл варежки дома…

Развивает отзывчивость к другим ,сочувствие.

16

На занятии достались новые краски не всем ,как быть?

Учит не быть жадным по отношению к другим.

17

За тобой в детский сад пришла мама, а тебе не хочется уходить…

Учить детей находить способы решения проблем, даже самых незначительных.

18

Тебе хочется побегать поиграть ,а мама приболела .

Сопереживание,  по отношению к близким.

19

Тебе очень понравилась игрушка в магазине …

Развивает терпение.

20

Ты заболел, а у друга день рождения как его порадовать?

Умение  находить выход из ситуации.

21

Тебе хочется завести домашнее животное…

Чувство ответственности :«Мы в ответе за тех кого приручили..»

22

К тебе прилетел Карлсон-проказник ,как ты его встретишь?

Развивать чувство доброжелания .

23

Тебе хочется мороженое ,а мама не разрешает..

Понимание по отношению к близким

24

Твой друг упал ,а другие смеются…

Сочувствие сопереживание к близким.

25

У друга нет носового платочка, надо ли ему дать?

Учит не быть жадным помогать в любой ситуации близким.

26

В автобусе нет свободных мест ,а тебе очень хочется сесть

Развивает терпение

27

Дети были на весеннем лугу ,и всем захотелось сорвать цветы ,можно ли?

Развивает чувство ответственности

28

Мы пришли на почту купить открытку, конверт, что бы поздравить бабушку.

Представление о способах поддержания родственных связей( переписка, разговор по телефону, посещения), проявлений заботы, любви, уважения друг к другу.

29

Нужно ли дружить с неряхой, с девочкой которая не моет руки перед едой?

Углубление представлений о детском организме, уходе за ним, о своих личностных качествах и достижениях.

30

Каким я вижу себя в будущем?

Кем хочу стать?

Представление о видах производственного труда ( шитьё, производство продуктов питания. ,строительство, сельское хозяйство),  и обслуживающего труда ( медицина, торговля, образование).

31

Где работают твои близкие, родственники и кем?

Представление о ценности труда родителей и близких родственников

32

Жизнь детей разных стран.

Расширение представлений о жизни детей в других странах ( игры, любимые занятия, уважение к старшим, любовь к родителям).

33

Много ли у тебя друзей?  Что интересного умеют делать твои друзья? Как вы помогаете друг другу?

Формирование умений строить новые разнообразные сюжеты игры, согласовывать индивидуальные творческие замыслы со сверстниками.

34

Как звонить в милицию, вызвать скорую, пожарных?

Развитие потребности в познавательном общении со взрослыми, укрепление доверия к ним.

35

Знаешь ли ты всех, членов своей семьи? Большая ли семья? На кого ты похожа?

Умение задавать вопросы о своих близких, о себе, выражать свои желания, высказываться о себе, своём самочувствии, настроении.

36

Если бы я был воспитателем?

Проявление самостоятельности и инициативы в выборе игр.

37

Догадайся, почему возникло такое настрое?

Воспитание доброжелательности, инициативности в общении со взрослыми, умения видеть связь между действиями и эмоциональном состоянии взрослых.

38

 Как ты помогаешь родителям? Что тебе рассказывали дедушка и бабушка о своих родителях? Есть ли  у вас в семье семейный альбом?

Формирование представления о том, что в семье все заботятся друг о друге.

39

Как вести себя за столом, правила доброты, вежливые слова.

Освоение элементарных правил культуры поведения в детском коллективе: быть вежливым, внимательным, делиться  игрушками.

40

Как ты поступишь, если тебя ударил или обидел твой друг

Реагирование на негативные действия других детей, их последствия

41

Почему говорят, что в природе все нужны, что нельзя обойтись без тех , кто делает мед и кто делает яд; кто страшный ,и кто  красивый. (стр.20)

Воспитывать любовь к природе, развивать понятие о  том, что в природе все важны и все имеют право существовать.

42

Как вы думаете? Можно ли приносить птиц и зверей из леса в дом? Почему?

(стр.23)

Развивать чувство жалости к птицам, приучать детей не лишать свободы птиц из-за своего комфорта.

43

« Как подружить Лису и Журавля?»

(стр.41)

Развивать  коммуникативные отношения.

44

Бывает ли так, что друзья приносят огорчения? (стр.41)

Приучать детей жить в согласии с друзьями и в тоже время не бояться сказать правду о нем ему в глаза.

45

«Все друзья ушли от меня. Я остался один и горько заплакал. Помогите. Посоветуйте». (стр.41)

Воспитывать у детей чувство коллективизма, стремление думать, и заботится о тех, кто рядом.

46

«Мальчик идет по лесу: в руках магнитофон – громкая музыка, сам сбивает и затаптывает, в птиц  и насекомых бросает камни… Что вы ему посоветуете?»

Воспитывать любовь к природе и желание беречь ее, защищать и охранять.

47

«Вова купил и ест мороженое. Навстречу идет его друг Витя. Вова спрятал мороженое, а Витя подошел и угостил его конфетой. Что чувствует Вова? Как бы поступили вы?»

Продолжать знакомить детей с чувствами неловкости и стыда, развивать умение быть щедрым  

48

Вы встретили нищего… Чем закончится ваша встреча?

Формировать умение сострадать и помогать тем, кто в этом нуждается.

49

«Что бы вы попросили у золотой рыбки?»

Учить детей соразмерять, кому помощь важнее: тебе или твоим близким и друзьям.

 

«Какой путь ты выберешь?»

- прямо пойдешь – встретишь старушку, которой нужно помочь

- налево пойдешь - встретишь старика, который заблудился, ищет аптеку.

- направо – найдешь игрушку, о которой давно мечтал.

Воспитывать желание помогать нуждающимся,  слабым и старым людям.

 

 

 

 

 

 

50

Мальчик – инвалид сидит в коляске, но  хочет поиграть с вами в мячик.

Как быть?

Приучать детей даже в ущерб себе помогать слабым (чувство доброты).

51

«Может ли больной мальчик  стать твоими другом? Почему ты так думаешь? Какие игры можно ему предложить?»

Развивать чувство сострадания, учить помогать больным и инвалидам.

52

«Нужно ли благодарить ветеранов за победу? Только ли в праздник благодарить?» (стр.124)

Воспитывать  чувство благодарности ветеранам ВОВ, стремление им помочь и их порадовать.

53

Если бы было 2 школы, одна с уроками и переменками, а другая - только с переменками. В какой бы ты захотел учиться?

Развивать желание учиться в школе, несмотря на трудности, которые конечно будут встречаться.

54

Как сделать, чтобы добрые дела на планете Земля умножались? (самим делать хоть маленькие, на добрые дела).

Учить детей быть добрыми и не на словах, а на деле.

55

Мальчик подсматривает в замочную скважину за своей старшей сестрой. Хорошо это или плохо? Любопытство и любознательность. «У любопытного весь лоб в синяках» (стр.85)

Учить различать любопытных детей от любознательных, ценить качество любознательности и понимать плохую сторону любопытства.

56

«Оцените поступок» Мальчик на улице встречает заплаканную девочку: она заблудилась. Он не знает, как ему поступить.

1.успокоить, угостить конфетой.

2.помочь найти дорогу.

3.посмеяться над ней.

4.пройти мимо.

Развивать у детей стремление помогать нуждающимся, не проходить мимо тех, у кого беда.

57

«Скучен день до вечера коли делать нечего!»

1.Вы скучали когда- нибудь?

2.Игра «скучно так сидеть, надо пробежаться». (стр.91)

«Кто ничего не изучает, тот вечно хнычет и скучает».

Воспитывать умение занимать себя полезными делами, создавать самим хорошее настроение.

 

 

58

«Девочка плачет, требует, чтобы ей купили игрушку. Позаботимся о ней?»

Приучать заботиться о тех, кто действительно нуждается в нашей доброте, а не поощрять капризы.

59

«Ежик жил дома, а потом убежал в лес. Надо его возвращать и о нем заботиться?»

Закрепить понятие о том, что животным лучше жить в природе, на свободе.

60

Обсуждение сказки «Царь и вечерняя заря» (стр.109)

Воспитывать чувство щедрости.

61

Что такое страх?... Бывает ли он полезным? (Да, если бы не было чувства страха , то:

- можно упасть с балкона

- впустить в квартиру преступника

-попасть под машину;

-обжечься

-затеять пожар

-быть укушенным собакой. . ( стр.115)

Формировать у детей понимание, что страх оберегает людей от необдуманных поступков.

 

62

Жизнь животных в зоопарке… Для чего построены зоопарки?

1.Где живется животным лучше?

2.Как можно проявить любовь к обитателям зоопарка?

3.Чего нельзя делать в зоопарке?

4.Чтение рассказа «Медвежонок заболел»

5.Рассказ воспитателя об охране белых медведей

6.Заучивание стихотворения Григорьевой «В зоопарке» (стр.150)

Воспитание чувства любви к животным, умение беречь и охранять их, правильно вести себя в зоопарке.

63

«Что мы можем сделать для леса?»

1.Рассматривание серии картин

 «Что случилось с мальчиком?»

2.Чем лес помогает нам?

3.Чем мы поможем лесу?

4.Чтение письма Лесовичка.

5.Призыв: «Сэкономим бумагу - поможем лесу»  (стр.141)

Закреплять знание детей о богатствах леса и учить эти богатства преумножать.

64

Как выйти из положения, если ты случайно сломал игрушку друга.

(стр.76)

Учить ребенка беспокоиться за происходящее, сочувствовать и огорчаться.

65

Мальчик давно мечтал увидеть в жизни жука, которого он видел раньше в книге. И вот он встретил его на ромашке. Что он сделает дальше?..

Учить заботиться обо всем живом, а не уничтожать.

66

Расцвел комнатный цветок и вам хочется его сорвать. Как вы поступите?

Показать детям в горшке, что без земли и воды цветок погибнет сразу, а в горшке на окне он долго будет радовать и тебя и всех.

 

 

Если вы читаете это сообщение, значит регистрация прошла успешно и вы можете начать вести свой сайт

(0) Комментарий   

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.